2017年02月12日

ラミティエ絵日記

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予約が取れないと有名な
高田馬場のフレンチ ビストロ L'AMITIE。

毎回メニュー選びが楽しみで仕方ない😉

お隣のテーブルをチラ見しながら決めることもしばしば。

今回選んだ前菜は、遥々おフランスからやってきたという、サラミとベーコンのサラダ。
最後の決め手は、ポーチドエッグが乗っていたから。

フランス産のベーコンは肉肉しくてしっかりとした塩味。
その塩加減をポーチドエッグが包み込んで全体を
マイルドにまとめてくれて病みつきになりそうなサラダでした。

そう言えば、パリでベーコンと言うと
厚みのある短冊切りをしたものが一般的だったな。
こちらでお馴染みの薄切りは見つけられませんでした。

調べてみると厳密には、ベーコンと言うより、
豚バラ肉を塩漬けした加工品なをだとか。
燻製タイプと燻製なしタイプがあって
日本のベーコンに近いのは、燻製なしタイプ。
ちょっと塩っぱいのだけど、
ホント、用途が豊富で
パリ生活の時は、お世話になりました。
懐かしいな〜

おっと、メニューの紹介してたんだっけ?
横道に脱線してしまいました。
話を戻して、

メインは、豚方ロース肉のロースト

デザートはタルト二種盛り。

最後は、〆のエスプレッソでした。
posted by shinobu at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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